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Delicious refreshments

ハウステンボス・ホテルヨーロッパの喫茶「アンカーズラウンジ」。
今回は季節の果物「びわ」のフランべを頂きました。


最初にバターを溶かしてワッフルを温めます。次にグラニュー糖を振ります。
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その次は布巾で隠れていますが、レモンを絞っています。
そして、いよいよびわの登場。 茂木びわをコンポート(砂糖煮)にしてあります。
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コンポートの果汁にアプリコットのソースも加えます。煮詰めると、いい香り001.gif

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フランベに使うお酒はアプリコット(あんず)のリキュール「アマレット」ですが、それだけではフランベに向かないので、アルコール度数を上げるためにウォッカを加えます。
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ソースを煮詰め、同時に側でリキュールも温めます。

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程よきところで、リキュールを注ぐと・・・  見せ場です003.gif勢い良く炎が立ちました。ますます良い香り010.gif

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アイスクリームをワッフルの上に乗せて完成です。   びわのつやつやとしたお姿053.gif
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アプリコットの香りがびわの果肉にからまってとっても上品な美味しいおやつでした。
by sayuri_toyondene | 2008-06-01 16:22 | 美味しいもの


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