11月末まで、ホテルヨーロッパの「アンカーズラウンジ」では
「ちょっと贅沢なティタイム~フワフワなブリオッシュとフレッシュブルーベリーのポワレをお客様の目の前で贅沢に仕上げます。」 というサービスを提供しています。 ブリオッシュとはバターと卵を使った柔らかいパンで、小さいだるま形のものなどがあるそうです。提供されたブリオッシュは少し甘くしてあったような。 ポワレには「フライパンで調理する」という意味があって、実際に目の前でブルーベリーの調理をして見せてくれます。 なかなかの人気で待つこと30分。ようやくワゴンが運ばれて来ました。ブリオッシュとブルーベリーとリキュールとアイスクリームの容器、ミント、バター、砂糖が乗せてあります。 リキュールは「クレーム・ド・ミルティーユ」。ブルーベリーで作ったお酒です。 加熱したフライパンにバターを溶かし、 ブルーベリーをそっと温め砂糖も加えます。 程よきところでグラスにとって温めておいたリキュールを注ぎ、 火をつけアルコール分を飛ばします。フランベです。 もう少しだけ煮詰めます。美味しそう・・・ 熱々のブルーベリーをブリオッシュに乗せます。 その上に更にフロマージュブランのアイスクリームを。溶けて滑り落ちそうになるのを慎重に慎重にスプーンで乗せていきます。見ているほうも緊張しました。 最後にミントを乗せてできあがり。 ホテルパティシエ特製ブリオッシュ ブルーベリーソース フロマージュブランのアイスクリーム添え 味は言うまでもありません。本当に贅沢な幸せなひとときでした。 ご馳走様~^0^
by sayuri_toyondene
| 2007-09-24 20:17
| 美味しいもの
|
最新の記事
お気に入りブログ
エキサイト以外のブログリンク集
最新のトラックバック
以前の記事
カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||