Crêpe Suzette

アンカーズラウンジでクレープシュゼットを頂きました。
辞書には「クレープにバター、砂糖、オレンジの皮と果汁、キュラソー酒を混ぜたものを塗って四つに折り、
オレンジ汁と洋酒で煮たもの。アルコール分に火をつけて燃やし、熱いうちに食するデザート。」とあります。
文字で読むと味も素っ気もないけれど、実際に見ると、客をもてなそうという気持ちの表れた演出に感激します。

さあ、ワゴンに載せて道具と材料一式が運ばれてきました。お皿の上にはあらかじめ作ったクレープが載っています。
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香りづけのブランデーとグランマニエ(オレンジのリキュール)
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砂糖などを練り込んだバターをとかし、オレンジジュースを入れます。
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ぐつぐつ煮たって良い香りがしてきます。クレープを入れて温めて折りたたんでいきます。そこへ、グランマニエを注ぎます。f0126994_20525669.jpgf0126994_2053933.jpg
次はオレンジの皮むき。手で直に持たずに器用に皮をむいていきます。お上手!!f0126994_20533476.jpgf0126994_20532065.jpg
左のポットにブランデーが熱してあります。最大の見どころ、フランべ。
オレンジの皮を伝ってブランデーをクレープに注ぐときに炎が立っているはずなのですが、明るくて見えにくいですね。
でも、よく見ると袖の下あたりが、ぼう~っと紫色になってますよ。
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さらに、オレンジの実を切り取って飾りに使うべく、作業を続けています。
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グランマニエの入ったアイスクリームを添えて、
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完成です!!
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熱々のクレープと冷たいクリームの取り合わせ、オレンジの香り、美味しくいただきました。
11月15日までの提供です。
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by sayuri_toyondene | 2009-09-23 21:39 | 美味しいもの


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