ホテルヨーロッパの和食レストラン「吉翠亭」にお友達と一緒に3人で行きました。お目当ては「花の祝祭御前」です。
蓋を全部取ると、こんな感じ。手前の褐色の箸はパサージュの「わくすい」というお店で麻の箸袋と一緒に購入したマイ箸です。 豆ご飯にシラスが散らしてあります。ご飯の味付けはいい塩梅。 焚き合せは「若筍煮、鯛の煮付け、蕗、木の芽」。(以下料理の詳細は「がいーど」を参考にしました。) 煮付けはさすがのプロの味。蕗を食べると春を実感します。美味しいな~^0^ 香の物です。白いのは山芋ですが、ピリリと辛くて御飯が進みます。 お重の上段は「小巻玉子、鰆若草焼き、きびなの佃煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた和え、桜餅、ゼンマイ、筍、菜の花の天ぷら、一寸豆、飯蛸、花弁百合根」 品数が多く、ぎっしり入っています。出し巻き卵の上に乗っているソラマメは甘く煮てあります。山菜の天ぷらは大好きな味。芥子の利いたぬた和えも美味しかった。 下段は「お造り2種、マグロのたたき、蝶人参、桜花ゼリー、山葵」御造りの上に乗っている桜の花のゼリーは小さくて舌の上ですぐなくなっちゃいました。ほんのり桜の香りがしました。 吸い物は「しんじょ、筍、木の芽、桜人参」しんじょに使ってある魚介は何だったのかよく分かりませんが、フワフワしててグ~。木の芽の香りも大好きです デザートは「桜の花びら入りの桜アイス」味も香りもほんのりあま~い。 この後、頂いた緑茶もおいしゅうございました 花より団子の私達でしたが、満腹になった後は迎賓館前の桜を見に。 ふとフェンスの向こう側を覗くと足元の地面に巣を作って白鳥が抱卵していました。気づかずにうるさくしてごめんね
by sayuri_toyondene
| 2008-04-05 23:48
| 美味しいもの
|
最新の記事
お気に入りブログ
エキサイト以外のブログリンク集
最新のトラックバック
以前の記事
カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||