昨日はお腹いっぱいになり、あきらめざるを得なかったデザートを頂きに午後から入国しました。
今日は一日中雨。パティオガーデンの花は雨に打たれながらも健気に咲いています。 水の王国ではミストシャワーの試運転中でした。 アンカーズラウンジにやって来ました。注文するとしばらくお時間を頂きますとのこと。 待つことしばし。 来ました、来ました、ティラミス風エスプレッソのグラニテ。中身は盛りだくさん。味は複雑かつ濃厚。満足です。 この後、Maさんにお会いしてぶらぶら散歩するうち、ちょっぴりお腹の空いてきた私。 Maさんから、いつかご一緒にとお誘いを受けていた楼蘭の海鮮コース(お二人様から)に、 「来週にしましょう。」と返事をしていたにも関わらず、「今日行きませんか」と言ってしまったのでした^^; そして、やって来ました、楼蘭へ。 前菜の三品です。ホタテ、海老、あなご(たぶん)香辛料が効いて格別。 次は中華風牛刺し。本来は刺身だそうですが、この日は食材が代わっていました。私はこちらが好みかも^0^ゴマ風味のタレとお肉の下の野菜も美味。 フカヒレと蟹肉のスープ。マイルドながら濃厚なしかしさっぱりとしたお味。おいしい^0^ これぞフカヒレ!!蟹肉もたっぷり。 次はアマダイのウロコ焼き。丸まったウロコがびっしりと立っていてそれがサクサクパリパリとしています。周りの野菜は酢豚のような味付けでピリ辛。 有頭海老の青じそ炒め。野菜はアスパラやパプリカ、カボチャの細切りでした。さっぱりした味つけ。海老は大きくてブリっとしててちょっとピリ辛。香ばしい仕上がりでした。 チンゲンサイとあさりのバター炒め。案内では空心菜になっていましたが、チンゲンサイでもバターの風味と良く合って好みでした^0^ イカ団子の包み揚げ。 そのままよりも、酢醤油で食べた方がより美味しいと思います。 中華風おかゆ。これにはピータンが入る予定でしたが、苦手なので除いてもらいました。香草が癖があって最初はうん?という感じでしたが、だんだん気にならなくなりました。 シラスも入っています。 〆は杏仁豆腐。 ここまで来て、ようやく食べました、満腹って感じになりました。 台湾料理はあっさりしていてたくさん食べてもお腹にもたれないのはいいですね。 食べているうちに雨は上がり、眼下の船着場から運河船に乗って、満足な気分で出国口へ向かいました。
by sayuri_toyondene
| 2007-07-08 21:50
| 美味しいもの
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